Нажмите Enter, чтобы начать поиск

Видеомэппинг

маппинг 3d Видеомэппинг (видео-мэппинг, проекционный мэппинг, 3D-мэппинг, в России также широко используется название «видеомаппинг») — это искусство создания и наложения трехмерных проекций на физические объекты — здание, автомобиль, диван, с учетом их геометрии и местоположения в пространстве.

Приставка «3D» в «3D-видеомэппинг» подразумевает, что обыгрываются свойства геометрии поверхности, на которую производится видеопроекция, а не используемую технологию, уже ставшую привычной в играх, телевизионных программах и фильмах в формате 3D. В этом контексте специальные компьютерные технологии позволяют создавать 3D-модель объекта, на который планируется осуществить проекцию, а затем изменить ее в соответствии со сценарием шоу, что дает оптическую иллюзию изменения самого объекта.

В последние несколько лет популярность таких проектов, как световые шоу на здании, а также использование 3D видеомэппинга активно растет: масштабные объемные видеопроекции и световые инсталляции очень зрелищны, а современные возможности моушн-графики и трехмерного моделирования позволяют создавать очень реалистичные, фантастические спецэффекты. Именно поэтому видеомэппинг так широко используется для проведения общественных мероприятий, городских праздников, для рекламных кампаний и презентаций брэндов.

Многие созданные с использованием проекционного 3D мэппинга работы вышли за рамки привычно описываемого дизайном, проекционный видеомэппинг положил начало новому направлению в аудиовизуальном искусстве.

Разновидности видеомэппинга

Архитектурный видеомэппинг — 3D-проекция на здание, мост, башню или любой другой архитектурный объект. Форма здания часто определяет контент шоу, который, как правило, обыгрывает архитектурный и исторический контекст объекта. Стены, колонны, балконы, окна, лестницы и прочие архитектурные элементы после наложения на них разнообразной графики принимают новые значения. Примером этому могут служить работы из нашего портфолио — видеопроекции на фасад здания ЦДХ или на гостиницу «Москва» на Манежной площади.

Интерьерные видеопроекции — 3D-проекция производится на стены, мебель, интерьер помещений. Оптическая иллюзия позволяет волшебным образом видоизменять внутренние пространства зданий, и может служить отдельной работой, быть интегрированной в имеющееся или создавать оригинальное, динамичное световое решение помещения. При этом цели могут ставиться самые различные — от создания эмоциональной атмосферы до полной трансформации пространства клуба, офиса, концертной площадки и т.д. В качестве иллюстрации можем привести дизайн телевизионной студии для катарского ТВ, видеомэппинг в Доме Пашкова и инсталляцию для выставочного стенда НТВ-плюс.

С гордостью заметим, что Russian Visual Artists — пионеры использования видеомэппинга в театральных постановках в России, и в нашем портфолио — дизайн сценического пространства для ведущих отечественных театральных компаний — от театра «Практика» до Большого театра.

Видеопроекции на объекты — в этом случае «холстом» для видеоряда служат отдельные предметы. Это — прием, который часто используется в художественных инсталляциях, для презентаций и даже в современном дизайне интерьеров. Возможна проекция и на движущиеся объекты — как в случае с нашей работой для показа последней коллекции модельера Франка Сорбье на парижской неделе высокой моды в 2012 году.

Одной из самых актуальных тенденций в мэппинге стало включение в проекционные световые шоу интерактивных элементов, позволяющих зрителям или постановщикам управлять представлением и контролировать показ при помощи различных средств, самыми распространенными из которых являются реакция на движения и звук. Спектр применения этой технологии очень широк — от зрелищных мультимедийных до игровых, познавательных и развлекательных инсталляций.

Что дальше?

Технически работа над созданием проекционного мэппинга достаточно сложна, и требует опыта, соответствующего технологического ресурса и широкого набора навыков.

Russian Visual Artists — одна из ведущих российских компаний в сфере светового дизайна, активно занимающихся созданием видеопроекций не только в Москве и в других городах России, но и за рубежом. В нашем портфолио — большое количество осуществленных проектов различной сложности.

Мы будем рады ответить на ваши вопросы и помочь вам в реализации самых смелых творческих проектов. По телефону в Москве +7 (499) 390-84-86 наши специалисты предоставят информацию об условиях сотрудничества и актуальных ценах на услуги 3D и видео мэппинга, световые инсталляции, лазерные шоу на здании, объемные видеопроекции и другие проекты в трехмерном пространстве.